# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я", 30 апреля-1 мая

Как понять, что вы в травме?

12 мая 2020, в 21:05

«Кто сказал, что время лечит —
тот не знал большого горя.
Не заживают раны в сердце,
просто привыкаешь к боли.»

Абсолютно согласна с автором этих строк. Не заживают раны в сердце. Сами не заживают, время ничего не лечит. В момент травмы, происходит расщепление души. И часть души остается в травме. Она вытесняется туда из сознания. И там находится до тех пор, пока мы не заберем ее, прожив то, что было не прожито.

Когда травма вытеснена, мы дальше идём по жизни, но как бы не совсем цельные внутри, и более того, все, что мы вытесняем, нами и становится.

То есть, периодически, мы снова попадаем в то же самое чувство, которое осталось не прожитым. И оно создает множество различных ситуаций в нашей жизни, в которых мы чувствуем это же чувство.

Наш возраст меняется, люди вокруг нас могут быть другими, к примеру, мы не живём уже с родителями, у нас своя семья, но по чувствам в нашей жизни повторяется то, что было в родительской семье. Давно. Возможно, в самом раннем детстве.

Как понять, есть ли у вас такие травмированные части, которые застряли в травме?

Если после какого-то  опыта в вашей жизни вы внутренне изменились, чувствуете упадок сил; сильно набрали вес; или наоборот внезапно похудели; если вас перестало увлекать и радовать то, чем вы занимались с увлечением; у вас снизилась самооценка и уменьшилась уверенность в себе; или у вас вдруг стали исчезать друзья; пришла болезнь; перестали приходить деньги и т. д и т. п

Так бывает после смерти родителей, после переезда на новое место, после потери друга или подруги, после расставания с мужчиной, после развода, после смерти ребёнка, аборта, после причиненного с вами насилия, или когда вы были свидетелем насилия над кем-то; когда вы были в ситуации, когда вашей целостности, здоровью или жизни мог быть причинен ущерб. 

 Я бы хотела, чтоб вы понимали, что ваши симптомы не просто симптомы — это последствия психологической травмы и, желательно, конечно, ее проработать, прожить все то, что осталось вытесненным, чтобы вернуться к жизни и  вернуть свои ресурсы.

Никакие события не могут нас сломить, если мы даем выход всем чувствам, какие у нас есть. Но если мы их вытесняем, то мир останавливается.

Светлана Сэлу.