# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 19 - 20 января

Никто не знает вас лучше

10 февраля 2018, в 20:39

Недавно разговаривала с одной девушкой психологом, которая меня знала ну максимум полчаса, но она прямо точно описала (как ей казалось), что у меня внутри, и главное, почему.

Она «знала» то, что я пытаюсь разобрать в себе лет 12-15, представляете, она «знает» ответ прямо с первых получаса знакомства со мной!

И было бы сказочно прекрасно, если бы так было на самом деле, если бы кто-то мог знать ответы на наши психологические внутренние вопросы. Ответы на те вопросы, которые мы носим подолгу внутри себя. Тогда жизнь была бы намного проще и легче, ведь правда же?

С вами бывало так, что вам очень хотелось, чтобы кто-то ответил за вас о вас самом? Чтобы заглянул в самую душу и все понял, и еще вам рассказал об этом?

Лично я мечтала встретить такого специалиста, который сам про меня прочувствовал и все бы рассказал обо мне, и показал верный путь. Я кстати, хотела это от всех специалистов, даже от парикмахера — чтобы он лучше знал, что мне нужно и что мне идет. От портнихи — тоже ждала, что она знает, как мне сделать все наилучшим образом, чтобы вещь была про меня.

Специалистов я всегда выбирала хороших. И это вдвойне увеличивало мое разочарование после неудачного результата.
Мне было очень жаль терять время, немалые деньги, силы и энергию, вложенные мною в процесс (часто это выражалось в моих ожиданиях конечно же). Я ждала, а на выходе получала не устраивающий меня результат и много разочарования. Но на самом деле, эта была моя плата за полученный опыт. Я переплачивала. Переплачивала за мое не включение в процесс обучения меня миром. Опыт становился прямо золотым), дорого он мне обошелся. Но постепенно я поняла, то, что должна была понять. И чему должна была научиться из этого всего.

И в результате этого всего в какой-то момент я поняла! И научилась доверять, а не быть доверчивой. И я научилась в первую очередь, доверять самой себе. Сейчас понимаю, что только сам человек, только я сама могу знать, что конкретно для меня будет целительно, и только через меня мне придет ответ на мои вопросы, и на мои сложно и давно не решающиеся вопросы тоже придет ответ через меня саму.

Другие люди могут помогать мне находить свой путь и быть временными проводниками на моем пути, но пройти свой путь смогу только я сама. Никто не сможет дать ответ, как мне правильно поступить и что правильно сказать или сделать в той или иной ситуации. И самое главное, никто не сможет дать точный ответ, почему у меня так внутри, и в целом как у меня там все.
.
Сейчас, когда я слышу от специалиста, особенно, когда это происходит без моего на то запроса, что он уверенно говорит, что знает ответы на мои внутренние вопросы, и что там у меня закрыто/открыто, и как мне нужно поступить, сам находится в иллюзиях и именно эту тему не понимает, по поводу которой говорит. Но думает, что знает. Парадокс в том, что знает всегда ум. Но наш ум не видит всю картину в целом, поэтому опираясь только на него, мы терпим поражение.

А когда идет настоящее знание изнутри, то там нет такой уверенности. В этом состоянии ты не можешь сказать так это или не так, и что ты точно права. Там нет правости. Но есть состояние спокойствия. И в целом, есть живые чувства, интерес, и т. д. Можно опираться на опыт, ну например, что касается моей деятельности, когда меня спрашивают — вот у меня такая-то проблема, если я приду на консультацию ККС, мы решим ее?

Несмотря на то, что я провела большое количество сессий из которых я не помню, чтобы результата у клиента не было. Я не могу сказать точно, что да, Друг, приходи, все решим. Нет у меня такой уверенности. Не может к меня ее быть!

Я могу быть уверенной в методе, и в том, что свою часть работы я сделаю на 100%, но это не все. Клиент должен взять на себя свои 100%, тогда будет результат. Обычно клиенты берут эту самую ответственность, но не всегда и не все. Те, кто берут — получают результат, кто не берет — получают опыт. Опыт доверия самому себе.

Кстати, вы отличаете, чем отличаются доверие от доверчивости? Напишите в комментариях, ваши версии, пожалуйста. Буду рада услышать ваши ответы.

С любовью, Светлана Сэлу.