Сначана внутренние изменения, потом внешние | Другая жизнь # Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 18-19 августа

Сначана внутренние изменения, потом внешние

8 августа 2017, в 20:11

Нередко, особенно новенькие клиенты, после консультации не видят изменений. Но дело не в том, что этих изменений нет, их не может не быть. Методы, которыми я работаю очень глубокие и владею я ими тоже хорошо.

Дело в том, что клиент, отслеживая изменения, направляет свое внимание на внешнюю реальность, вместо того, чтобы обратиться к внутренней. Первично то, что происходит внутри нас. Во вне всего лишь отражение этого.

К примеру, сессия про деньги. У клиента много переживаний, что они к нему не приходят. После сессии денег не стало сразу больше, но клиент перестал все время думать о них, и у него изменилось внутреннее состояние, стало больше спокойствия и принятия в этой теме. Это и есть результат.

Деньги начнут приходить, когда клиенту будет удаваться сохранять свое спокойствие и принятие, даже когда денег также не будет. И смена внутреннего состояния и есть изменения после терапии. Даже если проблема в физическом мире пока еще не решилась. Нужно просто немного подождать.

Сначала идут внутренние изменения и осознавания; на смену обидам, тревоге, суете и беспокойству, приходят спокойствие и любовь.

Иногда мы решаем проблему, пронося ее через годы. Но решить ее должны мы сами. Это не может сделать терапевт на консультации. Задача терапевта вернуть нас к самим себе. А дальше наша задача действовать из этого состояния.

После терапии некоторые вещи сами не проходят. Нужны изменение в нашем физическом поведении, выражении. Внутренняя проработка возвращает нам ресурсы и энергию, и с этим всем уже вполне можно решить проблему.

Расскажу на примере из моей жизни, мне кажется, так всегда понятнее.

В детстве и юности, когда я жила в родительском доме, все ложились спать очень поздно, часа в два ночи бывало и позже. Самое интересное, что тот, кто не спал не обращал внимания на тех, кто спит. И было шумно.

Если кто-то напр., кушал на кухне, то звон от вилок-ложек думаю, даже соседи слышали. Почему-то прямо ночью нужно было вдруг отскребать со дна кастрюли все до крошечки. Это любил делать папа.


Когда у меня были экзамены в школе, сестра, например, шила на швейной машинке прямо в этой же комнате у меня над головой. Раньше были такие очень громкие Подольские швейные машинки, с моторчиком, который сильно шумел. Спать под швейную машинку было невозможно.

Часто ночью у нас кто-нибудь ругался друг с другом. Хлопали дверями. В общем, никто не вел себя тихо, потому что кто-то уже спит. Это было нормой в семье.

Мне шум мешал, за ночь я просыпалась понескольку раз от шума, потом снова засыпала. Никакие просьбы не помогали. Такое ощущение, что меня никто не слышал, так же, как не слышали и друг друга.

Надо сказать, что просить по-нормальному, спокойно и с любовью, я тогда не умела. Терпишь до последнего, а потом выговариваешь, как идет.
Думаю, вам, кто до сих пор читает этот пост, такое знакомо, раз читаете.

И кстати, в родительской семье, так как это было там нормой, я не считала это проблемой. Выход я видела только один — уйти оттуда.

Но когда мы уходим с одного места, наши внутренние проблемы идут за нами.

Дальше я жила в общежитии, там шума по ночам хватало, и так же ничего сделать было невозможно.

Когда мы жили с мужем, мы жили в трех квартирах, в каждой (!) был сосед с перфоратором. Потому что проблема была внутри меня, а не снаружи. Внешнее лишь отражение внутреннего. А не наоборот.

Проблему я решила несколько лет назад, помните, я писала про моего соседа с телевизором, который он включал на всю громкость и днем и ночью? Решила эту проблему я выйдя на любовь внутри себя. Если вы не знаете эту историю с глухим соседом-дедушкой, и вам интересно, пишите, я напишу ее подробнее. Мне она кажется интересной. Именно с точки зрения внутренних изменений и как они отражаются на внешнем.

Итак, нынешнее время. 2017 год. Я в Екатеринбурге, живу у мамы. Тут нас трое, мама, я и брат.

Пятница. Ночь. Завтра веду тренинг, самое важное, что для меня нужно в плане подготовки к нему — выспаться. Ложусь во время, засыпаю.

В три часа ночи просыпаюсь от разговора брата и мамы на кухне, которая находится, как раз за стенкой комнаты, где я сплю.

(Все как в детстве. Повтор. Это называется ситуация проверки. Иногда мир нас проверяет, точно ли мы прошли какой-то урок?)

Брат пришел с работы, мама его кормит, бренчат вилки по тарелкам, потом обязательно зачем-то ночью нужно помыть посуду, все гремит. Я просыпаюсь и вдобавок обнаруживаю ярко горящий свет в комнате, где я сплю. Мама, когда вставала, его включила. А потом просто закрыла дверь.

Смотрите, все так же. Так же никому нет никакого дела, что ты спишь, что тебе перед работой нужно выспаться. Но внутри меня уже совсем другое состояние. Состояние спокойствия и любви. И не было мыслей, которые обязательно раньше были бы у меня в такой ситуации — типа «меня не любят», «им все равно на меня» и т.д и т.п последствиями таких мыслей была боль внутренняя, потом упадок сил и наутро невысыпание, непонимание и обиды.

Итак, внутри меня теперь были спокойствие и любовь к маме и брату. И был внутренний выбор, я могла никак не реагировать на происходящее и просто заснуть снова, могла выйти и попросить их быть потише, могла просто сходить до туалета, показать, что я проснулась, могла попросить выключить свет в комнате, могла сама его выключить. Огромный выбор реакций и вариантов действий.

Я выключила свет и уснула. Утром маме и брату я сказала про ночь, и что было. Сказала, что я не выспалась и о том, что мне очень важно высыпаться перед тренингом. Попросила в следующий раз не шуметь ночью. Сказала без всяких ожиданий и желания переделать маму и брата.

И вот результат — на следующее утро вижу оставленные на столе какие-то гремящие мамины занятия, и она говорит, что не стала ночью это делать, чтобы меня не разбудить.

Смотрите, проблема двадцатипятилетней давности наконец-то решилась в моей родительской семье. Мне удалось стать услышанной и принятой с моими потребностями. И я могла ее решить и раньше, если бы внутри меня раньше появилось спокойствие. Но всему свое время.

Сначала меняется внутреннее состояние и потом это приводит к изменениям в физическом мире.

Дорогие, напишите ваши реакции, пожалуйста, на то, что я написала. Было ли вам это понятным, полезным?

Хорошего вам дня!
С любовью, Светлана Сэлу.