# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Жизнь несправедлива? Об ответственности

23 июня 2017, в 14:57

Настоящая психотерапия и настоящие изменения в жизни клиента начинаются с того момента, когда клиент взял ответственность за свою жизнь, за то что с ним происходит, и за ту работу, которую они делают вместе с терапевтом. Пока этого не произошло, ничего с места не сдвигается. Каким бы не был опытным и сильным психотерапевт.

А вот на то, чтобы клиент взял ответственность за свою жизнь, за свои чувства и принял, что все косяки в его жизни, всё, что его не устраивает, это дело рук его, и именно ему это и разгребать, у некоторых людей уходят годы психотерапии.

Я четко помню тот момент в моей жизни, момент полнейшей сдачи, это было 17 лет назад, когда я сменила чувство жалости к себе и ощущение, что мир очень сильно несправедлив к мне, на принятие того факта, что, ну, хорошо, возможно, что все то, что со мной сейчас в жизни происходит, все это справедливо.

Я тогда подумала, что я что-то такое сделала в прошлом воплощении, чего я сейчас не помню, и за что мне идет вот этот результат. И это были верные мысли.

И внутри после сдачи появилось смирение. Позже, смирение давало мне силы смотреть на все то, что раскрывала мне моя душа, на весь тот путь, который мною был проделан когда-то очень давно, и на то, что неустанно проявлялось в моей жизни «здесь и сейчас».

Тогда я еще мало понимала все эти вещи, и все цепочки, связи и внутренние мои запутки, которых было очень много и которые я потом прорабатывала на психотерапии. Моя мощнейшая работа над собой, принесшая мне очень много изменений, и моя сейчас счастливая жизнь, начались именно после того внутреннего решения.

Доброе утро, друзья. Как у вас обстоят дела с ответственностью и смирением? Есть понимание, что жизнь с вами обходится справедливо? Или есть ощущение, что все здесь против вас?

С любовью , Светлана Сэлу.