# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Кому не светят изменения? Часть 1

17 июня 2017, в 13:21

Я хочу поделиться с вами одним экспериментом, который мы провели с моими клиентами, мне было интересно посмотреть, что происходит, почему некоторые клиенты получая терапию (консультацию, расстановку, проходя тренинг и др) у одного и того же специалиста получают глобальные изменения в своей жизни, а другие получают малюсенькие изменения.

Мы на это посмотрели через расстановку. Поставили клиента в виде четырёх фигур, это была структурная расстановка. Мы поставили «Ум», «Душу» и «Тело» клиента, и четвертая фигура — его «Внутренний наблюдатель».

Так вот, что мы увидели: у тех клиентов, которые получают хорошие результаты от терапии, их «Внутренний наблюдатель» был в контакте со всеми тремя фигурами. Умом, Душой и Телом.

А у клиентов, которые получают минимальный результат от терапии «внутренний наблюдатель» был в контакте как правило только с «Умом», а в одном случае «Внутренний наблюдатель» вообще не смотрел ни на одну из своих внутренних фигур. Он смотрел совсем в другую сторону.

Вот вам и ответ. Все в нас. И никакие изменения не происходят там, где нас нет, где наше внимание находится не внутри себя, а во вне.

На своих тренингах я учу наблюдать: Что у меня в голове? Что у меня в теле? И что у меня в чувствах? И это нужно делать чем чаще, тем лучше. Желательно, все время.

Это помогает быть в контакте с самим собой. Важно смотреть на мир из себя. Чувствуя, что происходит внутри. Это называется осознанностью.

Если же наше внимание находится во вне, то это выглядит так: мы думаем, что подумают о нас люди; чувствуем как правило неловкость за себя, ну или если нас одобрили или похвалили, то чувствуем гордыню;

Кто был на моих тренингах знают, что эти чувства являются вторичными, и приходят к нам из ума, когда мы не можем по каким-то причинам чувствовать то, что мы на самом деле чувствуем.

Свои собственные чувства как правило, в такие моменты у нас вытеснены, и в голове есть оценка происходящего, часто очень эмоциональная. Спокойствия в такие моменты точно у нас нет.

Итак, чтобы повысить свою осознанность, и получать большие результаты после психотерапии, наблюдаем за собой, все время. Практикуем. Очищаем ум от оценок, осуждения и обвинения. Удерживаем внимание внутри себя и через себя смотрим на мир.

Чем больше будет ваша осознанность, тем больше изменений вы получите.

В следующем посте напишу, что делать, если вы относитесь к тем клиентам, чье внимание все время на других людях, и вам очень сложно удерживать внимание на себе. То есть для тех, уровень осознанности у кого не высокий.

Хочу отметить, что это никакого отношения не имеет к интеллекту. Часто даже бывает наоборот, у очень умных людей осознанность страдает. Потому что дело тут вовсе не в уме.

Расскажу об этом с примерами, вам будет понятно, о чем речь.

Доброго всем утра и желаю вам осознанно провести этот день.
С любовью, Светлана Сэлу.