Другая жизнь » «О зеркалах» или «Что отражает мне мир?» # Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 18-19 августа

«О зеркалах» или «Что отражает мне мир?»

14 июня 2017, в 13:06

Вы наверняка не однократно слышали, что наши близкие являются нашими зеркалами и отражают нам нас самих. Но как понять, что сейчас идет именно встреча с «зеркалом»?

И как понять, что в данный момент мне мой близкий (или не близкий) отзеркаливает? Может, то что мы видим совсем не про нас, а про самого того Другого?

Эта статья о зеркалах. Наслаждайтесь и вникайте.

Понять можно по своим эмоциям. Когда мы встречаемся с зеркалом, у нас обязательно будет эмоциональное отношение, и как следствие его эмоциональное состояние к тому, что проявляется нам через наше зеркало.

Состояние будет не нейтральное. В голове, как правило, в такие моменты присутствует что-то из оценки, осуждения или обвинения того, что нам показывает наше зеркало.

Как правило, при встрече с зеркалами, у нас идет внутреннее отвержение того, что мы видим. Нам это не нравится (поведение, отношение, действия Другого).

Вообще, Если внимательно отследить весь процесс с самого начала, то начинается он с мысли. Сначала мы подумали о человеке что-то, и потом у нас на эту мысль идёт эмоциональная реакция.

Итак, отследили себя на эмоциональной реакции к Другому, нашли «зеркало», что что делать дальше?

А дальше внимательно смотрим, что конкретно, какие действия, слова или внешний вид, что конкретно вызывает в вас эмоциональную реакцию? Это и есть то самое про нас самих. То, что мы видим, и то, что нам не нравится в другом человеке, — это о нас, а не о нем.

Когда мы встречаемся с зеркалом, мы не видим самого человека, какой он есть, человек нам отзеркаливает нас самих и все это не о нем, а о нас. Мы видим через него свое отражение, но не принимаем это отражение, не хотим его видеть.

Наш Ум при встрече с зеркалом будет защищать нас от того, чтобы мы увидели в этом себя. Вообще одна из функций нашего ума — защита. И он чудесно с нею справляется. Ум защищает нас от самих себя.

И хорошо бы, нам эту защиту обойти. Иначе нам не откроется реальность. Это можно сделать при помощи воошебного слова «допустим».

Говорим себе, «ну допустим, это я веду себя так», или «допустим, это я такая». И наш умный ум тут сдается, и мы сможем увидеть себя, свои качества. Это волшебное слово.

Как правило, на этом моменте приходят осознавания о себе, вспоминаются ситуации, где ты сама с кем-то так же поступала, или была такой же. И уже нет сопротивления, и происходят изменения.

Самое главное — это увидеть зеркало. Понять, что это оно, и принять то, что за этим стоит.

А дальше, или происходит большее принятие себя и понимание. И, кстати, одновременно с этим то, что вас раздражало или, что вы не могли принять в этом человеке, проходит. И наше поведение, отношение меняются.

Или же, если вам не удаётся обойти защиты ума и никакого принятия и осознаваний не пришло, значит, проблема немного глубже, приходите на консультацию, разберемся.

Очень часто с вопросами про «зеркала» приходят на консультацию первичные клиенты. Они говорят по сути следующее: мой муж (жена, ребенок, мама, папа, коллега, соседка, начальник и т.д) так себя ведёт, я бы хотела, чтоб он изменился.

Во всех этих случаях, с теми людьми ничего делать не нужно, нужно увидеть то «зеркало», которое они нам показывают.
В этом и будет выход.

Корень проблемы, как бы странно это ни звучало для вашего ума, всегда в том человеке, в котором есть эмоциональная реакция. И работать нужно именно с ним, а не с его зеркалом.

Нам же не придет в голову, если мы встанем перед обычным зеркалом и увидим там неумытое свое лицо, отмывать зеркало, чтобы умыть лицо. Так ведь? Так и тут.

Не нравится зеркало — меняем себя. Зеркало всего лишь зеркало. И все в нас.

За зеркалами всегда стоят очень важные темы и прорабатывая их, наша жизнь сильно меняется в лучшую сторону, это очень благодарная работа.

И это большая работа, обнаружить свое зеркало и измениться. Осознав то, что было от нас скрыто. Приняв это.

Итак, давайте потренируемся, сегодня в течение дня, понаблюдайте за своими внутренними реакциями на окружающих.

Чаще зеркала нам показываются через близких людей. Они наши самые большие учителя и самые большие зеркала.

Отслеживайте ваши мысли по поводу них в моментах, когда вам что-то не нравится, не приятно, не хочется что-то видеть или слышать это.

Записывайте на бумагу все, что вам не понравилось, что у вас вызывало раздражение, непонимание, оценку.

Когда записали, прочтите, что записали, добавляя слово «допустим». Допустим, это я…( дальше идет то, что у вас записано).

Я желаю вам успехов в нахождении и осознавании своих зеркал.

Задавайте ваши вопросы, если было что-то не понятно. С удовольствием отвечу на них.

С любовью, Светлана Сэлу.