# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Можно ли консультировать друзей?

8 июня 2017, в 13:01

Можно ли консультировать друзей? Обычно психологам (психотерапевтам) не рекомендуют консультировать друзей и родственников.

Сегодня получила такой вопрос от моей клиентки в контакте. Подумала, что вам ответ на него тоже будет интересным. А тем психологам и психотерапевтам, кто меня читает, будет еще и, возможно, полезно.

Это зависит от терапевта. Если терапевт может сохранять нейтральность при работе с друзьями и родственниками, то можно. Большинство терапевтов этого не могут делать. И им не нужно работать с близкими. Потому что можно не только не помочь близким, но и себе навредить, если делать это не из позиции терапевта. Наша «служба» может быть опасной, если не соблюдать мер предосторожности.

Я могу это делать. У меня выработаны все необходимые качества для этого. Мой жизненный опыт, то, что я прошла, оставшись одна в довольно длительный период времени, оставшись без друзей и родственников, изменил меня. Тогда я прожила утрату всех своих близких, и глобальное внутреннее одиночество, и много чего еще. И мне открылось внутри шире понимание мира и мироустройства, и понимание процессов, как тут все устроено. И это знание, я бы сказала, это не из разряда знания, а из разряда мудрости. Оно мне помогает.

Я только сейчас, отвечая на этот вопрос поняла, насколько важен был тот период моей жизни, когда было все очень плохо. Меня как будто уже тогда готовили к тому, чем я занимаюсь сейчас. Удивительно устроен все же мир. Тут нет плохого. Все во благо.

Самое главное качество, которое у меня есть в работе с клиентами (не важно кого я консультирую, хоть незнакомых, хоть самых близких мне людей — нейтральность. Это когда внутри нет желания «спасти» человека, «помочь » ему, когда нет жалости и, вообще мыслей никаких про него и причины того, с чем он обратился, этого не должно быть в голове. Она должна быть пустая.

Еще, особенно при работе с родственниками, важно отсутствие страха, что ты можешь потерять этого человека. Совсем. Страха за себя. Что останешься без него. Вот эта штука может быть завуалирована под «любовь», на самом деле, это пока еще полнейший эгоизм. Важно отличать эти вещи внутри. Внутри должны быть любовь и принятие. И полная нейтральность. Отсутствие мыслей даст вам отсутствие эмоций и отсутствие эгоизма.

Ну и еще важно «забыть» все, что ты знаешь о человеке, и все свои реакции на это, это обязательно помешает. Во время работы работаем только с тем, что есть сейчас. Это я тоже умею делать профессионально.

Важно, чтобы не было жалости, не было гордыни, не было собственной значимости. Не было никаких «знаний» о том, как надо. Все должно рождаться в процессе. Мы должны быть в пути, новом для обоих, а не в «дороге из моей головы «. Вроде бы все написала.
Интересно было самой отвечать на этот вопрос. Спасибо вам за ваши вопросы. Спрашивайте все, что вас волнует, постараюсь каждому ответить.

Всем добрейшего утра! И отличного дня!
Люблю вас, мои дорогие!