# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 10-11 ноября

Нужно ли отправлять ребёнка к психологу?

31 мая 2017, в 12:47

Если проблемы с ребёнком, нужно ли отправлять его к психологу?

Ребенок до 14 лет находится в поле матери поэтому, если что-то вас не устраивает в поведение ребёнка, он болеет, неадекватно себя ведет, плохо учится, или совершает нехорошие поступки, работать нужно с его мамой. Ребенка на психотерапию тащить не нужно.

Изменится внутреннее состояние мамы, и очень быстро все поменяется у ребёнка. С детьми как правило, все в порядке. Своим поведением и болезнями, они нам (как правило, речь идет про мам), указывают на что-то. Важно понять, на что. И изменить это.

Как правило, речь идет о недостатке любви. Мамы таких детей не умеют любить себя, часто не слышат себя совсем. У них у самих резервуар внутренней любви давно не пополнялся. И, естественно, то, чего у них нет, они не могут дать детям.

А ребенку от мамы нужна любовь, или хотя бы внимание. Чтобы вырасти. И если он любовь и внимание не может получить просто так, просто по праву своего рождения (это когда все гармонично в семье происходит), то будет получать ее любыми другими способами.

Наши дети настолько нас любят, что согласны получать наше внимание, даже если его можно получить только через раздражение или злость мамы.

Если вы не замечаете вашего ребёнка, что у него в душе, когда с ним все хорошо, он будет привлекать ваше внимание другими способами. Создавая для этого (конечно, неосознанно) такие ситуации, в которых вы будете вынуждены на него обратить внимание.

Заметьте — не контроль и воспитание, а любовь и внимание нужны ребенку. Если в семье есть любящий папа, то это хоть как-то компенсирует эту нехватку любви ребенку. А где такого папы нет, то детям тяжелее.

Вчера как раз клиентка рассказала, как после тренинга «Другая жизнь» прямо сразу, их гиперактивный ребёнок успокоился. Стал себя вести, как все обычные дети. А мы на тренинге с ним не работали. Совсем. Работа была только с его мамой. Успокоилось что-то внутри нее, и сразу успокоился ребенок.

Воровство.

Не один раз за мою более чем десятилетнюю практику, приходили мамы, чьи дети воровали. И все это менялось после, как правило, одной консультации или расстановки.

Во всех этих случаях, ребенку не хватало любви и внимания, и он воровал деньги у друзей и у родителей, чтобы на них купить сладкое, и раздавал это одноклассникам. Таким образом он получал любовь от сверстников. Но когда мама вернулась к себе и смогла давать любовь своему ребенку, воровство прекратилось.

Воровство, так же как и любое другое поведение ребёнка, которое ужасает нас, как родителей;
или болезни ребенка, которые заставляют нас хорошенечко поволноваться, — это не причина. Это следствие того, что внутри ребенка что-то не так.

А если у ребенка внутри что-то не так, то как правило, в 98 % случаев, что-то не так внутри его мамы. Потому что ребенок находится в поле мамы и берет оттуда все, что там есть, из любви к ней. И плохое, и хорошее. Все.

Очень редко бывают случаи, когда приходится работать с самим ребёнком, на сессии мы это делаем через маму. С детьми я не работаю.

Такая работа дает во-первых, быстрые изменения в поведении ребенка, во-вторых, маме, когда она побывает на сессии «внутри» своего ребенка, и прочувствует его изнутри, становится очень понятно, что с ним происходит.

Часто, то что она там видит и чувствует, напоминает ей о ее детстве, и это значит, что это ее программа перешла на ребёнка. И нужно снимать эту программу с ребенка и прорабатывать ее. Ребенку с ней не справиться.

Кстати, мы, как родители, можем повлиять не только на наших маленьких детей, но и на взрослых тоже. Случай из практики. Это было лет шесть назад Пришла на расстановку мама взрослого сына, ему было тогда 25 лет. Она хотела посмотреть, может ли она ему чем-то помочь? А ему ставили диагноз шизофрения, и собирались положить на лечение в клинику. На этом его обучение в университете бы закончилось.

В расстановке мы увидели, что у него нет связи с мамой. Она в душе совсем на него не смотрела. Мы восстановили эту связь, и через маму к сыну потекла любовь.

Дальше события в их жизни разворачивались удивительным способом. В психиатрической клинике «вдруг» теряют историю болезни сына. И когда врач его осматривает, ему не ставят предыдущий диагноз, а просто отпускают. Чудо? Выглядит так. Но любовь это и есть самое большое чудо на нашей планете. А материнская любовь еще большее чудо. И исцеляет здесь только любовь.

Отзывы после таких консультаций родителей, обратившихся ко мне с проблемами детей, вы можете почитать в разделе Консультации, там как раз почему-то много отзывов именно мамочек с детьми. Хотя, с такими запросами приходит намного меньше, чем клиентов с другими запросами.

Доброе утро, дорогие мои! Я желаю вам добра и любви в семьях. Наполненной жизни и счастья с вашими детьми.

С любовью, ваша Светлана Сэлу.