# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

О привычках

29 мая 2017, в 12:45

У вас так бывает, что приходится привыкать делать какое-то действие, которое вам по сути важно, и оно приносит внутреннее удовлетворение?

У меня сейчас так происходит со статьями.

Никогда в жизни я не любила писать. В школе не любила писать сочинения и письменные работы. Вообще, хорошо пишут обычно те, кто много читает.

В моей семье читать было не принято. И некогда вообще. Принято было работать. Когда ты сидишь с книгой — это не приветствовалось. Однажды мама застала меня за чтением😂 и она спросила меня:» Что, всю работу переделала?»

Кстати, это никак не отражалось на книгах и на их наличии в нашем доме. У на. Была большая библиотека. Просто их некогда было читать. Они хранились до каких-то лучших времен, когда вся работа будет переделана.

Папа собирал библиотеку, никто их не читал. Я вытирала с книг пыль, и ставила их красиво по росту, и по цветам их корешков. И даже переписывала их в тетрадку по авторам и названиям, и легко могла найти любую книгу.

Я не прочла, кажется, более трех книг из нашей домашней библиотеки. То, что я читала тогда, с третьего класса — это были книги про собак, я их брала в библиотеке и прочла все книги про собак, которые были в библиотеках Уралмаша и в школьной библиотеке. Но их было не так много. Мой любимый писатель был Борис Рябинин.

В школе я училась хорошо, на 4 и 5. Но сочинения никогда не писала сама, но собственно, и книги по школьной программе я не читала. О чем же я могла написать?

Сочинения я списывала, набирала кучу книг и из всего того, что писалось о том романе или повести, на которую мы должны были писать сочинение, и соединяла все это в текст. Это у меня хорошо получалось.

Один раз, в классе седьмом я прочла книгу по программе, кажется, это была «Гроза» Островского. И написала сочинение. Сама. Впервые. Мне понравилось, что я написала.

Наша заслуженная учительница русского языка и литературы в день, когда говорила нам результаты наших сочинений, прочла перед классом два сочинения.

Одно сочинение — как нужно писать — это было сочинение нашей отличницы Тани Лугининой. А другое — то, как думать нельзя. Это было мое сочинение.

Я тогда даже не обиделась на нее, потому что задумалась, как же можно думать по-другому, если я думаю именно так?

В общем, больше ничего из школьной программы я не читала и сочинения писала на 4 и 5, так же списывая их из книг.

Чудесный мир литературы передо мной открыла моя подруга, мне было тогда 17, ей 34 года. Она сделала это за одну ночь. В эту ночь она читала мне отрывки из книг Пушкина, и Андре Моруа и читала стихи наизусть. И все это доходило от сердца к сердцу.

Потом я стала просто повально читать, все подряд, классику. Как раз время позволяло, я год болела и была в санатории, в котором были собрания сочинений Достоевского. Позже, когда я убирала квартиры в семьях академиков, я читала собрания сочинений Чарльза Диккенса, Гюго и других чудесных авторов. Наконец-то смогла дойти до Булгакова. «Мастер и Маргариту» читала несколько раз.

Кстати, моя дочь сейчас тоже любит классику, читает ее с 15 лет на английском, французском и японском языках. Так что, ей перешла моя любовь к чтению. И я ее не заставляла. Она просто видела, что я сама много читаю. И читала с 4-х лет, много.

Но что касается писания, это у меня получалось не просто. Слова не выходили из меня и не складывались в складные тексты.
.
Помог мне расписаться «Путь художника», кто не знает, это книга Джулии Кэмерон. Два года назад мы с девочками обьединились в группу и прошли все 12 недель по этой книге, мы шли их в два раза дольше, прошли все за год. В таком темпе нам было комфортнее.

В результате абсолютно все мы начали писать. И статьи и стихи. Одна девочка из Германии даже уже выпустила сборник своих стихов за это время. Сейчас в ленте новостей, когда мне попадается хороший текст, радуюсь, когда вижу подпись кого-нибудь из наших девочек. Это правда очень душевные, глубокие и из самого сердца тексты.

А сейчас я начала писать посты, это длится не более двух месяцев. Мне приятно, когда вы ставите лайки и пишете комментарии к постам, я тогда понимаю, что для вас это было важным. Я благодарна вам, мои дорогие, за вашу поддержку и любовь.

В целом, я чувствую удовлетворение, когда пишу статьи. Единственно, что пока трудно дается, мне почему-то жалко времени на писание, но думаю, что я к этому привыкну постепенно. На одну статью в среднем уходит два часа.
Я сейчас, словно, новую профессию осваиваю, писателя. Поэтому иногда ч временно пропадаю от вас.

Мне не жалко времени на психотерапию я обожаю вести консультации, тренинги, а вот на написание статей пока почему-то жалко.

Сталкивался кто-нибудь из вас с подобным? Что вам помогало? Буду рада, если поделитесь вашим опытом.

С любовью, ваша Светлана Сэлу.