# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Ответственность за результаты психотерапии

29 мая 2017, в 11:10

В продолжение вчерашней темы.
Чтобы получить хорошие изменения от тренингов и психотерапии, важно взять ответственность за свою жизнь, все, что в ней происходит, и за результаты терапии.

Все, что с вами происходит сделано каким-то образом вами. Все то, что вы чувствуете в жизни, все те ситуации в которые вы попадаете. Все!

И да, скорее всего, это следствие не одного вашего воплощения. Чаще всего человек уже несколько воплощений несет не пройденные уроки и ходит по кругу. Не слышит свою душу, следует за умом, не ведает, что творит.

Меняются декорации, меняется время, но суть не меняется.

Страдания остановятся, когда придёт осознание. Когда вы увидите причину и следствие. Когда увидите, КАК вы сами все это создаете в вашей жизни.

Важно понимание, что психотерапевт является лишь проводником в ваш внутренний мир. Меняет не он. Он лишь может провести вас в глубины вашего бессознательного, меняете все вы вашим сознанием.

И от вас же и будет зависеть насколько, как и когда все изменится. Изменится не тогда, когда вы пройдете N-нное кол-во программ и консультаций. А когда вы начнете разбираться, что происходит внутри вас самих. Когда вы с интересом будете разбирать ваши внутренние запутки и разорванности. И вот тут психотерапевт вам в помощь.

Через мою душу прошло порядка трех тысяч клиентов, и я видела, как быстро менялись и сохраняли свои результаты клиенты, которые взяли на себя ответственность за свою жизнь и то, как они работают в терапии.

Так же мне встречались и такие клиенты, которым не сразу удалось взять ответственность в свои руки. Им хотелось, чтобы изменения произошли желательно, сами, без их участия.

Они сильно надеялись на программы и тренинги, которые они проходили, или на меня как на психотерапевта. Это не помогает.

Ни одна самая лучшая программа и ни один самый сильный терапевт не сможет вывести вас к светлому будущему. Но вы это сможете сделать. Когда возьмете ответственность на себя.

Как понять, что вы взяли ответственность?

Ну прежде всего, что такое ответственность. Как она в душе ощущается? Ответственность — это когда мы получаем ответы изнутри.

Ответы на наши вопросы, на нашу жизнь. Если на консультации, тренинге и других психологические программах или после них вы получаете такие ответы, значит вы несете свою ответственность. И результаты у вас будут. Есть.

Если же никакие ответы вам не приходят, значит, ваша ответственность сейчас на терапевте или на программе, которую вы проходите. Результатов не будет.

Вернее, результат будет, но в виде потраченного времени, потраченных денег и снова в какой уже раз, несбывшихся надежд. Возможно, именно такой путь вам нужно пройти, чтобы до конца отчаявшись и погрузившись в это отчаяние, вы смогли его прожить, и после этого взять ответственность в свои руки.

Но можно не идти более коротким и гораздо дешевле, путем. Включайтесь!

Когда мы ждем изменений от психологической программы или терапевта, мы находимся в ожидании. Ожидания — это штука из будущего. А чтобы получить изменения, нужно оказаться в настоящем. Только в настоящем возможны изменения.

Берите ответственность на себя. И тогда все пойдет. Быстро пойдет. Интересно! Это же так увлекательно, психологическая работа! Узнавание себя, понимание, кто ты есть на самом деле? Изменения будут неминуемы.

Что зависит от терапевта?

От терапевта зависит то, насколько глубоко он может вас повести. Глубина терапевта зависит от его внутренней проработанности.

Но каким бы глубоким ни был терапевт, если вы не готовы идти внутрь себя всем своим сознанием, телом и душой, то вы будете скользить по поверхности.

Выбирая сильного терапевта настройтесь на глубокую работу.

По моим наблюдениям, отлично работают те клиенты, которые уже достаточно настрадались в своей жизни. Когда так, как они живут, они больше не могут. В такие моменты они собирают все свои силы и вместе мы быстро выбираемся из всего этого.

Я сама когда-то была именно таким клиентом. И мне нужно было выбираться. Я была абсолютно неосознанной и не несла никакой внутренней ответственности, никакие ответы мне не приходили. Но все изменилось. И сейчас моя жизнь мне нравится. У меня были самые лучшие учителя. Но путь проходила я сама. По-другому не бывает.

Люблю вас, мои дорогие! Помните, что дорога возникает под ногами идущего. В путь!

Светлана Сэлу.