# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Почему одни получают изменения сразу, а другие нет?

28 мая 2017, в 11:08

Почему некоторые клиенты получают изменения после психотерапии сразу, а некоторые нет?
Давно хотела написать вам на эту тему.

Чаще те, кто уже не в первый раз у меня на терапии, получают результаты свои быстрее, и это происходит из-за того, что связь душой у них лучше, они более целостные уже на момент консультации.

И самое главное, они умеют наблюдать за своим внутренним состоянием и внутренним миром, и имеют опыт такой работы и изменений и знают на что обращать внимание. Их осознанность выше.

Все наши изменения сначала происходят внутри, в сознании, и потом уже изменения происходит физическом мире.

И процесс изменений можно ускорить, если в моменте сессии или после нее, у вас получится осознать, как то, что мы с вами видим в сессии относится к вам?

И именно в этом и заключается работа клиента после сессии.

И если осознаний нет, то ничего не изменится. Все изменения сначала происходят в душе клиента. И мы можем научиться получать эти осознавания.

В своей работе я использую методы работы с бессознательным, а значит, мы всегда находимся в вашем внутреннем мире. Но ваша задача уметь смотреть на то, что там открывается и находить связь того, что мы видим там, с собой сейчас.

Иногда клиенты не видят такой связи, и поэтому даже если получили изменения, они их могут пропустить, не заметить.

Приведу пример, мужчина после консультации ККС. После сессии на вопрос, были ли изменения, сказал, что нет ничего не заметил. Когда я стала спрашивать, находил ли он параллель между тем, что было с ним в сессии, и его жизнью сейчас? Он сказал: «Свет, ну какие могут быть параллели, если в сессии был мальчик двух с половиной лет, а мне сейчас 40?»

После того как я сказала ему, что именно то, что чувствовал этот вот мальчик два с половиной года, это и есть то, что происходило с ним сейчас в жизни, он очень быстро это осознал и сказал, что да, тогда изменения есть, сказал, что его близкое окружение, наконец-то начало его слышать и делать то, что он от них просил.

До этого, он не мог до них достучаться, и именно это мы видели, когда вошли в травму, где ему два с половиной года, и там метафорично было показано, что вокруг много людей, и они бы могли помочь, но как будто то, что он говорил им, его просьбы не доходили до них, между ним и ими было какое-то расстояние, которое которое мешало этому, и было состояние одиночества отчаяние и безысходности внутри. Когда мы все это прожили и опыт завершили, вернули утраченные в том опыте ресурсы, мир поменялся. Проблема ушла. Хотя до осознавания клиента это сразу не дошло.

Травмированный, не пережитый опыт мы вытесняем в бессознательное. А то, что вытеснено, тем мы и становимся.

И когда у нас не получается жить хорошо в реальности нашего мира, это значит, что мы просто не находимся в реальности, мы находимся в наших травмах, и там все не решено, там так все и застряло и не получило выхода.

Чтобы вернуться в реальность, в «здесь и сейчас», нужно прожить то, что застряло, что осталось не прожитым.

Если вы проходите программы РПТ :«Перезачатие» или «Программу 13 дней», ваша задача осознавать, как те травмы, которые мы находим в процессе, и как первичные травмы, в которые мы идем, чтобы их прочистить, и как то, что вы чувствуете в них, относится к вам и вашей жизни сейчас.

В РПТ после прочистки травм вы становитесь таким человеком, у которого не было этих травм, поэтому если не отслеживать в процессе работы с травмами, что происходит, то можно не заметить изменения.

Вернее, вы их, конечно же заметите, потому что эти две программы очень мощные и дают большие изменения и хорошую прочистку. Но заметно это будет через какое-то время, через год может быть. Когда оглянувшись назад на то, какой вы были год назад, вы поймете, что многое уже идет по-другому, легче и иначе, чем это было раньше.

Итак, подытожим. Как заметить что изменения произошли? Сначала меняется внутреннее состояние, появляется спокойствие, радость, благодарность. Ощущается больше ресурсов внутри. Потом, как следствие этого состояния меняются наши мысли, меняются наши поступки, поведение, отношение к людям и миру, и как только потом происходит изменение в физическом мире.

И чтобы все это произошло быстрее, включайте свою осознанность в моменте терапии или сразу после нее.

Если у вас есть вопросы по этой теме, пишите, пожалуйста. С радостью отвечу на них.

С пожеланиями быстрейших изменений в вашей жизни, Светлана Сэлу.