# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 19 - 20 января

Как понять, что ты идёшь в правильном направлении?

18 апреля 2017, в 18:06

«Если тебе трудно, значит ты идёшь в правильном направлении.» Конфуций.

Важно правильно понимать эту фразу.

Неправильное восприятие ее приведет вас к неверным шагам. И не к улучшению своей жизни, а наоборот.

Трудность должна касаться только физической выдержки и телесных проявлений. На душе должно быть при этом легко. Тогда ваше движение правильное.

Если же вы, двигаясь к чему-то, в душе испытываете тяжесть, но думаете, что это правильно и хорошо, то просто знайте, что вы не туда двигаетесь, не в ту сторону.

И потом придется потратить время на то, чтобы вернуться.

Расскажу на примере своей истории. (Полная история моя в посте «Мой путь в психотерапии» , почитайте ее, если не читали, вам будет более понятен мой пример в этом посте. )

Итак, пример: когда я около года выходила из своих долгов, мне было тяжело, физически еще особо ничего купить я себе не могла, еды тоже было очень скудно.

Но на душе было хорошо. В душе все поменялось в ту минуту, когда я вдруг из состояния, что мне все должны помогать, ( а я так и думала, и это было большим эгоизмом на самом деле) так вот, когда я поняла, что это моя ответственность платить за себя и не важно, в каких условиях жизни я оказалась — вот тогда я почувствовала прямо, что долги надо отдать все, и это будет как старт.

Потом можно строить что-то свое на этом начале. И после этого момента на душе было легко. Физически еще год было очень трудно и года три полегче, но тоже не легко еще, а в душе было легко.

Это было наконец, движение в верном направлении, то, что постепенно привело меня к той хорошей жизни, которой я живу сейчас.
А еще надо сказать про самое начало. Когда мне астролог в мои 22 сказала по моей натальной карте, что жизнь моя сейчас очень сложная, и что она будет еще сложнее после того, как я выйду замуж.

Я тогда подумала, что сложнее быть не может. (это, кстати, большое заблуждение, думать, что жизнь не может стать еще хуже.

Станет, если мы двигаемся не в том направлении себя, еще как станет! и так скрутит, что или поймешь, как надо, или вылетишь отсюда).

И еще она тогда мне сказала, после перечисления всего плохого и тяжелого, что в будущем я стану «белым человеком» и буду помогать людям. Мне тогда, конечно совсем не понятно было, что это значило и что значит вообще помогать по-настоящему. И самое главное — как прийти из состояния, когда все плохо, и будет еще хуже, к «белому человеку». Так вот, тогда я сделала вывод, что мне просто нужно перетерпеть все, что происходит мной. И это было в корне не верное понимание, оно ухудшило мою жизнь.
Все начало меняться, когда терпеть больше не было сил. Конда я больше не смогла терпеть, когда я стала защищаться, кричать, выражать все то, что внутри, плакать, когда начала действовать и наконец, сбежала от мужа. Это было самым страшным для меня тогда, сбежать с маленьким ребенком, который нуждался в лечении, сбежать, зная, что жить тебе негде и денег нет совсем. Но это было верное решение! Уже через три дня, в больнице я поняла, что на душе стало легко! Я выдохнула, хотя физически было тяжело, телу было тяжело. Напишу подробнее об этом позже.
Сейчас хочу донести только вот эту очень важную мысль для вас — терпеть можно только физические сложности, если в душе вам при этом тяжело, — это не нужно терпеть, это сигнал, что вы идете не туда.
Если есть вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях. Не знаю, удалось ли мне понятно донести то, что я хотела.

С добрым утром и легкой вам жизни, дорогие мои!

С любовью, Светлана Сэлу.