# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Как помочь маме жить?

21 марта 2017, в 15:48

После моего поста о маме получила интересный вопрос: «Света, прочитала твой пост про маму. Как тебе удалось ее замотивировать за одну ночь??? Моя мама все время говорит про смерть и уже прощается со мной, я ей говорю — занимайся собой, а она ни в какую. ничего не хочет…»

Отвечаю:
Я была в состоянии презентности. Поэтому это получилось.
Если коротко, презентность — это когда я проживаю все, что идет, и при этом остаюсь в «здесь и сейчас». Состоянию презентности я обучаю на моих тренингах и семинарах.

У девушки, которая задала этот вопрос не получается замотивировать маму, потому что она с мамой разговаривает из ума, а нужно из сердца. Это понятно из «Ты-высказывания», с которым она говорит с мамой («Я ей говорю занимайся собой»), звучит, как совет.

Мы не можем давать родителям советы. Это нарушение иерархии. Важно разговаривать с мамой со своего системного места, а наше место — место ребенка. И на него нужно попасть. Чтобы с него говорить. .
С этого места разговор бы строился не «я ей говорю занимайся собой», а «Я чувствую…» » мне кажется…», «я не знаю, что делать…» и «как я справлюсь, если ты уйдешь» ну это в зависимости от того, что нам хочется сказать маме, и какая там ситуация.

Было ли вам полезно, что я написала? Если что-то непонятно — задавайте вопросы. С удовольствием отвечу.