# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 20-21 октября

Отпуская ребенка…

11 сентября 2016, в 16:04

 

 

Еще совсем немного времени и доченька улетит в далекую Францию надолго, на целый год. А по сути, это будет ее вылет из родительского гнезда, я не думаю, что когда-то она еще будет жить со мной вместе, потому что становится взрослой и это хорошо, когда взрослые дети живут отдельно от родителей. На мой взгляд, это показатель уровня зрелости, когда ребенок уходит от родителей и начинает жить самостоятельно.

Я мне кажется, только вчера это осознала полностью, что все изменится вот уже совсем скоро. Моя и ее жизнь изменится полностью.
Надо сказать, что в моей осознанной жизни я еще никогда не жила без ребенка, это и была моя семья. И я не представляю как это. 16 лет назад именно ребенок помог, дал мне огромный стимул встать на ноги и поменять свою жизнь. Я тогда четко осознавала, что все рушится, вернее, все в моей жизни уже было порушено, вместе с мечтами, надеждами и идеалами. И я внутренне была даже согласна с этим, что моя жизнь закончится так и не начавшись, наверное, я была готова тогда опустить руки. Если бы не ребенок.

Я не могла даже представить себе, что дочка останется без меня. Я не могла позволить себе оставить ее. Лизочка всегда была с очень светлой и чистой душою. И с очень любящим сердцем. И я не могла поступить так тогда с ней, бросить ее, уйти и опустить руки. Это помогло мне не только выжить, но и перевернуть всю мою жизнь, вытряхнув из нее все то, что мешало и загрязняло ее, и сейчас я живу счастливо и совсем иначе. Мы обе живем совсем иначе, чем то, что нам обеим предложила судьба вначале.

Я понимаю, что все те ресурсы, которые я открыла в себе за время жизни, конечно же перешли и к Лизочке, вижу ее страсть к изучению и познанию всего нового, постоянном развитии, и сохранении сердца в чистоте. Умение справляться со стрессами. Она умеет делать собственные выборы и идти за своей душой. И умеет отстаивать свои границы. Путь, пройденные родителями передается детям в качестве отличного багажа ресурсов. Все это конечно же поможет ей в ее новой самостоятельной жизни. И частично, наверное, я могу за нее не волноваться.

И все же, так удивительно отпускать ее. Я сейчас нахожусь в некоем замирании, и уже иногда кажется или хочется, уже скорее проводить ее. Это конечно же, ум. Сама я пребываю в странном состоянии со вчерашнего дня. Во-первых, грустно (хотя грусть вообще мне не свойственное чувство), а во-вторых, это такое состояние, будто сейчас я коплю какие-то силы, не понятно для чего и не могу их тратить на дела, это как из серии «А вдруг война, а я уставший». Смешно самой, конечно же. И это всего лишь значит, что я улетела из «здесь и сейчас» в какое-то будущее, представляя, как будет там. А там все будет так, как будет. И не нужно торопить события.

Как говорит мой наимудрейший тренер по плаванию — не нужно думать о том, что ты будешь делать со своей второй рукой, если ты еще не доделала движение первой. Если ты не сделала первое движение верно, не нужно думать, что остальные четыре сложатся.

Поэтому, возвращаюсь в «Здесь и сейчас». А прямо сейчас еще мы не получили визу, и все еще дома. Кстати, Лиза отлично проводит время, наслаждаясь качанием на тарзанке прямо сейчас, когда я пишу этот пост.

 

 

 

%d1%8f-%d0%b8-%d0%bb2

%d1%8f-%d0%b8-%d0%bb