О важности того, что мы прорабатываем, решая проблему. | Другая жизнь # Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 18-19 августа

О важности того, что мы прорабатываем, решая проблему.

12 июля 2016, в 12:38

Как показывает мой опыт и опыт моих коллег, проблемы человека решаются быстро, но это происходит в том случае, если мы нашли именно то место, где произошел сбой, где что-то пошло не так. Если же мы прорабатываем не ту точку, то терапия может занять у нас много времени, сил и денег. Чтобы было понятнее, о чем это я, расскажу на примере.

Это было на обучающем модуле по РПТ(мгновенные личностные изменения), вел его Саймон Роуз:

 

 

Клиентка: женщина лет 40, второй раз в браке. Запрос был по поводу первого мужа, который погиб в авиакатастрофе. Она не могла никак его отпустить. В день отлета, по ее словам, все было нормально, как говорится, ничего не предвещало беды, она проводила мужа на самолет, все было хорошо, и он должен был вскоре вернуться. Самолет разбился. Клиентка проживала эту историю многократно на терапии, но все равно решения не приходило, переживания оставались. И оставалось чувство вины, что она что-то не сделала. Никак она не могла от него освободиться.

 

 

Что делает Саймон Роуз? Он не разбирается с ее чувствами сейчас, и не идет от них. (логика психотерапевта была бы в этом случае именно такой, говорю как психотерапевт). Саймон же идет вместе с клиенткой в ту точку, когда она только встретила своего первого мужа, в тот самый момент, когда внутри себя она делала выбор быть с этим человеком. Какое чувство было у нее в тот момент, когда она принимала это решение? Этим чувством оказался — страх потерять. Представляете? Именно страх потерять стал причиной ее выбора того партнера.
И получается, что она из страха выбрала именно такого партнера, который собирался вскоре ее покинуть. Прошли в первичную травму, стоящую за этим страхом, в РПТ это делается за две минуты, прочистили ее, признали все инстинкты. Клиентка прямо на глазах поменялась, лицо ее разгладилось, ушло напряжение, которое она носила годами, она заулыбалась. Потом, конечно, проверили, как все прочистилось, вернув клиентку снова в момент выбора мужа, клиентка говорит: « Я бы его уже не выбрала». Конец терапии. Все длилось, вместе с обсуждением запроса клиентки минут 10-15.

 

 

Смотрите на проблему шире, всем сердцем. И хороших вам терапевтов и терапии.

С любовью к Вам, Светлана Сэлу.

 

IMG_4966