# Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 10-11 ноября

Когда-нибудь, мы станем мудрее…

28 мая 2016, в 14:07

Мы всегда делимся с близкими частью того, что мы несем сами. Не только радостью делимся, болью тоже, разочарованием и другими чувствами, которые у нас есть, и они не прожиты. Как только начинается настоящий момент близости, мы делаем это. Поэтому так не просты бывают отношения именно с самыми близкими людьми, теми, кто нам дорог. Отношения — это процесс. Процесс освобождения и роста обоих. И зная о том, какие процессы происходят внутри нас, понимая, что в принципе, мы не можем стать свободными от боли и встречи с тяжелыми для нас чувствами, но мы можем проживать боль вместе с другом, подругой, а можем это делать по-отдельности. Это всего лишь выбор. Мне кажется, мудрость и зрелость — это когда мы можем уже не убегать от других и от себя, когда нам становится больно и страшно. Постепенно, мы все станем мудрее и станем более взрослыми.

Мы не идеальны, и находимся на земле, чтобы исправиться, стать чище, лучше, научиться любить, вернее, вернуться к любви. И это процесс… процесс длинною не в одну жизнь.

Бывало у вас так, что человек, с которым вы дружите, и вам он нравится, вы бы хотели с ним находиться дальше, он вам дорог, и в общем…вдруг перед вами встает понимание своего собственного несовершенства (в чем-то) и вдруг вам кажется, что если он узнает о вашем несовершенстве, то отвернется от вас?

Вот это самое место, когда можно поговорить об этом с ним, поговорить о том, что происходит внутри вас сейчас. Этот разговор был бы настоящим спасением и избавлением от иллюзий, которые построил наш ум. Но нам страшно это делать. Страшно, потому что у каждого из нас есть опыт отвержения, и мы помним, как было больно, и не хотим повторения этого. Но если мы позволяем себе открыть то, что у нас на сердце близкому человеку, своему другу, подруге, то как правило, дружба становится еще сильнее, отношения ближе, потому что в отношениях очень важно доверие, это тот фундамент, на котором они строятся.

А если этого не происходит, то с нами происходит неминуемо следующее — мы закрываемся. Закрываемся от самого близкого человека, закрываемся, последовав за своим умом, и так и не встретившись с реальностью. Одновременно, в тот же самый момент, мы закрываемся и от себя самого. И переходим на ту дорожку, где нет счастья, переходим в страдание. В этот момент мы теряем двоих — близкого Другого и самого себя тоже. В этот момент происходит выбор. И выбор сделан нами. Это удивительные вещи.

Мы сами, боясь чего-то, боясь, что нас не примут такими, какие мы есть, разворачиваемся от Другого, и от себя самого, и разрушаем. Становимся разрушителями, как правило, рушим что-то у себя, но и рушим что-то у Другого тоже. Попадаем в треугольник Кармана. Сначала мы попадаем туда, как Жертва, (потому что будто не можем сказать о том, что есть на самом деле, из-за страха), потом идем по кругу, становимся Преследователем (когда начинаем плохо думать о том Другом, который по сути ничего нам не сделал плохого, так как все произошло лишь в нашем Уме), и потом становимся Спасателями (в этот момент человек может рассказывать «страшную правду» из его собственной головы вашему совместному близкому окружению, дабы уберечь их от невидимого врага, придуманного своим собственным Умом.

Но… приятным сюрпризом в этом является то, что разрушаться могут только иллюзии. Реальность остается, настоящее остается. Только остаются каждый со своим. Тот Другой как был с Любовью, так и остается с ней же (ну при условии, что он сам после всего случившегося не уйдет в осуждение (не попадет в тот самый треугольник), а будет проживать боль, утрату, предательство, разочарование и т.д

А запутавшийся друг остается с воспоминанием на сердце,которые все время будут напоминать ему о том, что произошло, и с чувством вины. И наступит время, когда у него будет больше ресурсов, чтобы со всем этим встретиться и все прожить. И когда это случится, он тоже вернется к Любви.

images