Во время обучения RTP-3 у Саймона Роуза | Другая жизнь # Записаться на тренинг-семинар «Другая жизнь? или Поиск собственного Я» 18-19 августа

Во время обучения RTP-3 у Саймона Роуза

28 сентября 2014, в 05:13

17 сентября

Как проснулась, догоняет мое восхищение Саймоном. Я такого раньше не видела в психотерапии. Проработать все насилие в жизни клиента за одну сессию и ей не нужно было рассказывать о том, что с ней происходило, достаточно называть возраст, когда это было и состояние до травмы.
Придумать такой действенный метод! Вы можете себе такое представить?

У меня большой опыт и как клиента и как терапевта в работе с насилием. И там всегда было очень много боли, слез, — а теперь знаю способ как работать быстрее и не могу слово подобрать — безболезненнее (не совсем подходит).

 

19 сентября

Позавчера прорабатывали травмы, связанные с насилием. Оказалось, что у меня уже все проработано. Интересное оказалось вчера, когда мы прочищали травмы, связанные с нарушением границ — это такие травмы, когда мы нарушили чьи- то границы, и когда нарушались наши границы. И вот там у меня было их предостаточно.
Получается, что внутреннего заряда от самих травм насилия уже нет, но состояние, ведущее к травме (именно его мы берем за отправную точку при работе с границами), не исцелено. И тогда может продолжаться нарушение границ. И, теоретически, значит, возможно снова попасть в ситуацию насилия. Так интересно.
А я не понимала, что происходит. Сейчас очень редко люди нарушают мои границы, я тоже всегда слежу, чтобы не нарушать чужие границы, но все же, иногда такое случалось. И эти ситуации очень сильно меня задевали.
Посмотрим, как изменится моя жизнь, когда прочищены и травмы самого насилия, и травмы с границами.

 

Связь с дочкой и с мамой. Я прорабатываю свои травмы, сегодня и вчера корни травм уходили в историю мамы. Маме становится легче. И дочке тоже. Так все взаимосвязано. Когда я прорабатываю свои травмы, освобождается вся цепочка и то, что было до меня, и то, что следует после.

 

21 сентября 

Я раньше думала, что если голова и сердце в гармонии друг другом, то человек знаком с самим собой. Теперь, после обучения у Саймона Роуза, пришло понимание, что этого не достаточно. Все 12 умов должны быть в гармонии друг с другом.

 

А в некоторых контекстах жизни с некоторыми из умов, как оказалось, у меня нет связи. Исправляю это. И мир открывается по-новому, по-новому вижу отношения с собой и с миром. Так интересно. Это словно новая опора, новый фундамент под ногами появляется. Новые ресурсы становятся доступными.
И, если посмотреть на всю нашу группу (а нас 26 человек), видно, что с каждым днем мы становимся красивее, лица раскрываются, маски спадают, а в поведении проявляется больше детской непосредственности, открытости и шаловливости.

 

22 сентября 

Сегодня у нас была Клиника. Это обязательная практика на курсе. Я была удивлена. Представьте, в одном зале 25 стульев стоят в два ряда, на них сидим мы, терапевты то есть. Напротив каждого терапевта садится по клиенту (люди просто с улицы, кто хотел бы поработать со своими проблемами). Получается, что справа и слева от тебя и твоего клиента, прямо практически рядом, сидят другие терапевты с клиентами, и все работают одновременно. Так вы представляете — все работали! Клиенты работали замечательно! Чудесненько! Это было так по-новому для меня. Обычно при консультативной работе в кабинете сидим мы вдвоем с клиентом, и это важно. И тишина. А тут — совсем другая обстановка, а работа идет! В общем, у меня много впечатлений от сегодняшнего дня.

 

24 сентября

Вторая Клиника. Мне понравилось! Метод RTP , конечно, поражает своей достаточной простотой и скоростью. Сегодня ко мне села клиентка со страхом устраиваться на работу, 20 лет она жила с этим страхом. И так нигде и не работала. Никогда до этого она не была на психотерапии и не была знакома с методом RTP. Но абсолютно все получилось. Нашли ключевую травму, которая удерживала страх, проработали ее, вернули утерянный ресурс. И все это за 40 мин. Ресурс был — жизненная энергия. Приятно было наблюдать как прямо на моих глазах лицо клиентки словно наполнилось жизненной силой и глаза заблестели радостью, она словно ожила.
Попросила ее написать мне, когда на работу устроится.

 

27 сентября

Так быстро пролетело 12 дней. Закончился RPT-3. Двенадцать ярких, запоминающихся, наполненных светом, радостью и любовью дней! Я очень рада, что поехала на этот курс. Уношу с собой в Петербург много любви, сердечного тепла и веселья.

 

Слова Саймона Роуза в день, когда прорабатывали насилие:  «Мое намерение проработать тему насилия и сделать это быстро и весело». Да, это удивляет. Только вот реально, с каждым днем ко мне возвращались новые ресурсы и каждый день был веселее и насыщеннее предыдущего.

 

Кстати, для тех, кто следит за моими новостями, помните клиентку мою с первой Клиники? У нее было онемение ноги от колена и до ступни — передала мне, что нога у нее восстановилась полностью, чувствительность вернулась. Я рада. Вот, кстати, именно с этой клиенткой я не думала, что прямо все возьмет и восстановится. А все случилось. Саймон Роуз гениален. Да. Приходите теперь ко мне выздоравливать)

 

Светлана Сэлу

 

Читать все статьи в блоге